Eauriginelle

Вода на планете

Декларация Порту-Алегри

(Всемирный социальный форум, февраль 2002)

Чистая вода на нашей планете принадлежит всем. Она необходима для жизни и не должна расцениваться как товар.

Вода представляет собой фундаментальное право человека, необходимое для выживания. Каждое живое существо имеет право на достаточное для жизни количество воды хорошего качества.

Вода – это неотъемлемое право, индивидуальное и коллективное, которое не может подвергаться социальной дискриминации (возрастной, половой и т.д.), дискриминации политической, религиозной и финансовой. Затраты для удовлетворения этого права должны быть финансированы общиной.
Вода – это натуральный источник, который должен быть использован устойчивым образом для общего блага наших обществ и нашей окружающей среды. Нужно прекратить ее расточительство.
Вода имеет решающее значение для безопасности наших содружеств и обществ.
Вода принадлежит государственному сектору. Только демократический контроль в общественных интересах за управлением водой устанавливает оптимальные условия справедливой политики воды.
Граждане должны быть в центре процесса принятия решений политиков государственного сектора, который фундаментальным образом затрагивает их жизнь.
Водная политика должна обеспечить социальное равенство в отношении общественного здоровья и окружающей среды.
Эта декларация, разработанная Международной коалицией против приватизации и коммерциализации воды объединяет около тридцати неправительственных организаций пяти континентов.

Eauriginelle

Вода по всему миру

« Вода покрывает около 71% земного пространства. […]
Вопреки видимости, пресная вода является редким ресурсом в планетарном масштабе: только 2,5% от общей массы воды на земле, оцениваемых в 1,4 миллиарда кубических километров (км³). Моря и океаны (97,5% от общего), имеют различный уровень солености. Вода находится в непрерывной переработке. Мы используем воду, которую перерабатываем с давних времен, начиная с возникновения мира. Но эта небольшая часть пресной воды не доступна на сто процентов, так как она на две трети представлена в арктических или антарктических льдах, вечном снеге и вечной мерзлоте. В конце концов, человек и вся экосистема должны довольствоваться менее 1% от всех водных ресурсов. Мировая ситуация с водой вызывает всю большую обеспокоенность. В некоторых странах, таких как Сирия или Израиль, воды становится недостаточно. Калифорния и Лос Анджелес находятся в постоянной нехватке воды на протяжении всего года. Недостает воды и в Сан Франциско. В Лас Вегасе, столице игр, есть невообразимый расход воды, необходимой для поддержания функционирования многочисленных водных игр и бассейнов богатых отелей и казино. […]
В нак называемых цивилизованных странах, мы вдоволь расходуем воду не задумываясь ни о своих привычках, ни о последствиях для наших соседей. Китай и некоторые арабские страны строят новые городы в центре пустыни, истощая водные резервы, оставляя без воды окружающее население. Во многих странах, питьевая вода должна быть в достатке, но она недоступна некоторым слоям населения. Вот почему вода – самая большая ценность в нашем мире. Однако, к нашему несчастью, к ней относятся все с меньшим уважением.

Отрывок из книги « Как очистить и оживить вашу столовую воду », Ричард Хаас, изд. Chariot d’Or

« Наша голубая планета плачет и ее слезы загрязнены »
R.CANNEPASSE-RIFFARD, в Биологии, Медицине и Квантовой физике, изд. M. Pietteur

Что происходит во Франции?

« Согласно фонду Аббе-Пьера, 140.000 людей без определенного места жительства не имеют доступа к питьевой воде и 2 миллиона не имеют достаточного доступа к питьевой воде и санитарным услугам в нашей стране”.

Отрывок из книги « Как очистить и оживить вашу столовую воду », Ричард Хаас, изд. Chariot d’Or

Фонтаны Белладжио в Лас-Вегасе

Нас много на нашей планете

Многие из нас не знают о выбросе в атмосферу, в морскую, речную и озерную воду. Отходы, которые будут разлагаться бесконечное количество времени и, возможно, не разложатся вовсе.

Седьмой континент

Границы этого континента размыты и он занимает предполагаемое пространство между 1,5 миллионами и 3,5 миллионами квадратных километров. Плотность этих зон оценивается в 5 кг пластмассы на квадратный километр, на средней глубине в 10 метров, с мусором идущим до 30 метров, как вы можете это увидеть на схеме.
Отрывок программы « Le dessous des cartes », канал Arte

Антарктида тает

Новости тревожные. В соответствии с американскими исследованиями, опубликованными в журнале Nature Geoscience, Западная Антарктида нагревается в два раз быстрее, чем это ожидалось. Средняя годовая температура, измеренная на станции Бэрд, базе американских исследований, увеличилась на 2,4 градуса Цельсия, начиная с 1950: один из самых сильных приростов на планете, который в 3 раза превышает средний мировой показатель.
Читать статью полностью
r

Облачные сети в Чили

Облачные сети позволяют захватывать воду в ячейках, чтобы использовать ее для питья и орошения в засушливых регионах.
Узнать больше
Вода, которую мы используем ежедневно в наших промышленно развитых странах, без сомнения, сделана питьевой в соответствие с общими нормами, установленными нашим законодательством. В большинстве случаев этих норм придерживаются. Но хорошо ли адаптированы эти нормы к количеству различных отходов, которые до сих пор с трудом удается уменьшить станциям фильтрации и очистки? Даже когда концентраты и шлам распределяются и сжигаются, они возвращаются… к источнику.

Eauriginelle

Бутилированная вода

Перекачиваемая вода может содержать пестициды, фунгициды, нитраты, фосфаты, поступающие, в основном, от обработки сельскохозяйственных культур и бытовых стоков.
Кроме того, чтобы улучшить внешний вид воды, некоторые станции используют алюминий. Важно знать, что осадки очистных сооружений разбросаны по полям и их содержимое возвращается на уровень грунтовых вод: тяжелые металлы, остатки медикаментов, гормоны, наночастицы

Наши лекарства загрязняют реки. Это новое исследование ученых, которые проанализировали воду после прохождения очистных сооружений. Выброшенная вода содержит остатки самых потребляемых лекарств. Врачи и эксперты бьют тревогу. Это одна из проблем нашего современного общества, мы употребляем очень много лекарств.

Наши почки очищают нашу кровь и эвакуируют в нашу мочу все, что не является полезным для нашего организма, так же как наш кал эвакуирует остатки пищи, содержащие молекулы лекарств. Используемая в нашем туалете вода возвращается в оборот водоочистной станции, которые не были созданы для того, чтобы удалять эти токсичные остатки. Схема хорошо показывает логистику обработки воды. Элен Будински: “Мы употребляем лекарства, которые попадают в нашу мочу. Нормативы очистки воды не предусматривает эту проблему.
К тому же, можем ли мы обоснованно требовать (если бы мы могли!), чтобы вода сети была освобождена от всех загрязнителей, тогда как 90% этой воды будет использоваться для внешнего использования (стиральная машина, туалет, полив…)?
Стоимость для общества была бы колоссальная!
У нас практически нет выбора: в некоторых местах водопроводная вода становится непригодной для питья (посмотрите программу
« Рыба в водопроводной воде » показанной на канале France 3)
Что делать? Для питьевой воды и воды для приготовления пищи покупать бутилированную воду?

Eauriginelle

Водопроводная сеть

Около четверти бутилированной воды во Франции не соответствует стандартам.

Опрос был проведен в 3 триместре 2006 года в 13 французских регионах о натуральной минеральной бутилированной воде французского или производства Европейского союза. Он подчеркивает, что около четверти исследованной бутилированной воды имеет состав, не соответствующий указанным уровням или действующим стандартам.
Целью проса, проведенного Генеральной дирекцией по конкуренции, потреблению и пресечению мошенничества (DGCCRF) было определить остаточное содержание фтора в водах, в которых он превышен (1,5 мг/л), но, которые не содержат на своей этикетке предупреждение, касательное присутствию фтора свыше порога в броматах и бромоформах; и в водах вероятно обработанных воздухом, обогащенных озоном, но не ссылающимся на обработку мышьяком, барием и марганцем на этикетке.

Источник :
www.notre-planete.info

Значительные экологические и энергетические затраты



Потребление бутилированной воды имеет свои последствия, так как она требует энергии для доставки и производства бутылей, в отличие от водопроводной воды, которая имеет в большинстве случаев более рентабельную и менее энергозатратно дистрибуционную систему.

Важный фактор загрязнений

Химические загрязнители, поступающие из пластика, высвобождают эндокринные разрушители. Бактериальные загрязнители поступают от реакции пластика на свет и тепло. Наличие гормонов. Бюджетное бремя для жилищ с лимитированным потреблением. Значительные экологические и энергетические затраты.

Мы потребляем, они говорят тост ! Черепаха, поглотившая пластиковый пакет © Sergi Garcia Fernandez / Biosphoto Reportage GEO

Eauriginelle

Виртуальная вода, водный след

1 литр воды в пластиковой бутылке создаёт 18 литров виртуальной воды.

Сайт Информационного Центра по водным ресурсам (C.I.eau) дает следующее определение виртуальной воды: “”Виртуальной водой” называется весь расход воды, необходимый для производства, сельскохозяйственного или промышленного, или для услуг. Другими словами, эта терминология соответствует воде, использованной для производства экспортных товаров в одном месте и фактически потребляемая в другом пространстве. Водный след – это измерение воздействия деятельности человека на воду на бытовом, сельскохозяйственном и промышленном уровне.
Необходимо помнить, что
около одной пятой части использованной в мире воды является виртуальной. Речь идет о воде, участвующей в обмене между странами в форме сельскохозяйственных или промышленных продуктов.
www.cieau.com
« Потребить один килограмм пшеницы – это то же, фактически, что потребить тысячи литров воды, которая потребовалась на выращивание этого злака.”
– Даниэль Зиммер – Директор Всемирного Водного Совета – Киото 2003

© 2022 – www.eauriginelle.com – Юридические ссылки – Реализовано MyineDigital